ようこそ、北条小学校のホームページへ!

5年生遠足  コリアタウンへ ようこそ3

 買ってきたおかずと持参したおにぎりを食べようと、公園にシートを広げたら・・・雨が降り出しました。そこで、先日、学校に来てくださったコリアジャパンセンターの木村さんのご厚意で、集会所をあけていただきました。荷物をまとめてそこへ避難。その時に出たごみを集めて、先生が持ち帰ろうとしたら、公園にいらした近所の方々が、「先生、ええよ。そこのごみ箱に捨てとき。大変やろ。」と、気づかってくださいました。
 雨は冷たくても、出会いが温かかった遠足でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生遠足  コリアタウンへ ようこそ2

 キムチづくり体験で作ったキムチは、お土産としてリュックにしまい、お昼ご飯のおかずを買いに、商店街へ。おにぎりは持ってきているので、おかずだけを買うための予算は、500円以内です。おいしいものをいかに安く、たくさん買えるか?みんな、真剣です。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生遠足  コリアタウンへ ようこそ

 雨が心配されましたが、5年生は、電車で鶴橋にあるコリアタウンへの遠足に行きました。
 まず2グループに分かれて、キムチづくり体験です。お店の方が、作り方だけでなく、キムチの歴史等も詳しく教えてくれました。お漬物全般をキムチと呼び、トウガラシで赤くないものもあるそうです。そもそも、昔はトウガラシがなく、韓国料理に使っていなかったそうです。トウガラシが、何と日本から入ってきて、今は色々な料理に使われている、というお話でした。
 さて、塩漬けの白菜に一枚ずつていねいにヤンニョム(薬念)を刷り込んでいきます。いい匂いがしてきました。少しなめてみたら、あまり辛くなく、おいしい!
「帰ってさっそく食べる!」と、言っていた子が多かったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

コリアタウンから ようこそ   5年生

コリアタウンへの遠足に向けて、コリアジャパンセンターの木村さんに来ていただき、事前学習をしました。総合学習で、「食」を追求する予定の5年生、まずは、いろんな種類のキムチや豚足・豚の頭等、珍しい食材に、まさに「食いついて」いました。
また、韓国・朝鮮の文化と日本の文化、違いもあるけど意外と同じこともある、なども教えていただきました。例えば、コリアタウンにもある『ヘテ』、日本では『狛犬』、沖縄では『シーサー』になる・・・などです。
チマチョゴリとパジチョゴリの試着もあり、遠足への期待がぐっと膨らみ、調べることが見えてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会6 5年生

走 リレー 「紫電一閃」
団体演技 「五つ星 ソーラン」
団体競技 「大坂 春の陣」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

仕上げの練習  5年生

なびいています!はっぴは見事になびいています。趣向を凝らした構成と大漁旗にも是非是非注目して下さい!
画像1 画像1
画像2 画像2
本日:count up22  | 昨日:87
今年度:1958
総数:257337
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31