氷野小学校のトップページです。

はじめての宿泊学習! 郡上ヴァカンス村ホテル

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2月27日から一泊二日で岐阜県郡上市にスキー学習へ行きました。悪天候のため、約1ヶ月の延期になっていましたが、ようやくとり行うことができました。子どもたちも待ち遠しかった分、とてもうれしそうに出発しました。当日の天気は快晴で、ウェアを着て、動いていると汗をかく子であふれかえっていました。
 ホテルでは、おいしい食事に大浴場での入浴、夜の集いの楽しい時間と、たくさんの良い思い出を作ることができました。
 二日目には、ほとんどの子たちがインストラクターさんの後に続き、上手に滑ることができていました。子どもたちの上達ぶりには、本当に驚かされます。帰りのバス内では、よく眠っている子がたくさんいました。二日間、全力で学び、楽しんでくれたみたいです。
 今回の宿泊学習でのことや、ここに至るまでの活動で得た力をしっかりと身に付け、6年生に向け、頑張ってほしいです。
 保護者の皆様、残り約2週間となりましたが、引き続きよろしくお願いいたします。

スキー学習の取り組みについて

画像1 画像1
いよいよスキー学習まで10日を切りました。

スキー学習のグループの取組みを決めたり、スキー用具についてなどを説明しています。楽しく、自分にとって良い経験ができるスキー学習になるように日々取り組んでいます。スキー宿泊学習経験豊富な橋本先生や高岡先生にも入ってもらって、大切なことや気を付けないといけないと教えて頂いています。「なるほど」と子どもたちも納得しています。
あと少し、思い出に残る楽しいスキー学習になればよいと思います。
 
また、スキー学習が楽しく、健康的に過ごせるように、今週金曜日から健康チェックを行います。保護者様にも見て頂き、子どもの健康管理をして頂けるとうれしく思っています。そのカードは、本校の養護教諭の久留島先生にも見て頂き、担任と一緒に子どもの健康チェックを学校でもしっかりとみていきたいと思っています。保護者の皆様、ご協力よろしくお願いします。

給食交流会【2、5年生】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月4日(月)2年生と5年生が一緒に給食交流会をしました。
給食を一緒に食べ、話をして楽しみました。
今回は2年生からプレゼントがあり、さつまいものつるで作った佃煮をいただきました。
「さいまいものつるなんて、食べれるの?」
「すごいおいしい。食べやすい!」
と好評でした。味付けもあっさりしておいしかったです。
給食のあとは、運動場で大なわ跳びをしました。
2年生に大なわとびのやり方を教えてあげていました。
みんなたのしそうに跳んでいましたよ。

今2年生は、九九を5年生に聞いてもらっています。覚えた九九を、5年生が聞いてあげています。遊ぶだけではなく、学習も教えてあげることもきょうだい学年として大切なことです。これからも2年生と5年生のつながりを大切にし、きょうだい学年でいろんなことを取り組んでいけたらと思います。

2学期も残り僅かになりました。子どもたちには目標を立て、それを達成できるように指導しています。やり残しがないように、3学期に新たな目標を持って頑張れるようにしていきたいと思っています。

保護者の皆様、2学期も学校活動にご理解・ご協力頂きまして、ありがとうございました。3学期もどうぞよろしくお願い致します。

農業体験について〜奥田農園〜【5年】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生の総合学習では、米作りをしてきました。そして稲も育ち、稲刈りの時期になりました。奥田先生の指導のもとで、稲刈りの仕方を学び、たくさんの稲を刈ることができました。そしてたくさんの保護者の方にもご参加して頂き、円滑に稲刈りをすることができました。本当にありがとうございました。なかなか稲刈りをする経験もなく、昔の米作りの大変さがわかったと思います。刈った稲を乾燥し、次にもみ取りを行いました。氷野小学校には郷土資料室があり、そこに昔の米作りに必要な道具が保管されています。その道具を使って、もみ取りを行いました。千歯ごきや脱穀機を使い、もみを上手にとっていました。特に脱穀機は、威力がすごくて、「こんな道具が昔にあったことがすごい。発明した人、すごい!」などと言っていました。もみ取りの後に、教室でもみをきれいにする作業をし、完成です。たくさんのお米をつくることができました。そのお米は、調理実習で使って食べたいと思います。とても楽しみです。
田んぼ管理から稲刈りの作業まで、理科専科である奥田先生にお世話になり本当にありがたいです。こんなにも素晴らしい体験ができたのも、奥田先生のおかげです。子どもたちもとても感謝していました。

社会見学について【5年生】

画像1 画像1 画像2 画像2
先月末に社会見学に行きました。
はじめは、大阪府卸売市場まで行きました。
魚介類や青果が届くまでのシステムや、届いたときの保管方法、卸売りの仕方などさまざまな話を実際に目で見ながら聞くことができました。また魚市場では、1店舗開けてもらい、魚介類を触ることができる体験やお話などを聞きことができました。
次に、朝日新聞の工場へ行きました。実際に夕刊を刷っているところを間近に見ることができ、インク刷りの方法や新聞の歴史をはじめ、新聞ができるまでをお話して頂きました。
5年生の社会科では、食料生産・工場のものづくり・水産業・情報などここで学習したことを学習します。次の学習に活かせたらと思います。

夏休みの作品展

画像1 画像1 画像2 画像2
始業式の翌日から夏休みの作品展がありました。
一人ひとりが工夫を凝らして作った作品がたくさん揃いました。
「貯金箱」や「ウェルカムボード」、「カレンダー」など様々な作品がありました。

作品展を回る時間には、ただ作品を見るのではなく、いい作品を見つけながら見る取り組みをしました。
「すごい。」「きれい。」だけでなく、「○○が工夫されていていい。」や「○○の色使いがいい。」など工夫されている点をしっかりと見て、考えることができました。

運動会の練習【5年生】

画像1 画像1 画像2 画像2
暑くなってきました。
運動会の練習も本格的に始まりました。
よさこいソーランは、一生懸命練習しています。
運動会本番に向けて、かっこいい姿を見せるために頑張っています。
あと少しです。気合いいれて頑張ります。

新しい5年生

画像1 画像1 画像2 画像2
保護者の皆様、5年生への進級おめでとうございます。
最高学年へのステップに進むことができました。
今年度はこの4人で、力を合わせてがんばっていきます。
1組 川口 有紀
2組 宮崎 拓馬
3組 木村 彩希
4組 古林 功
よろしくお願いします。

高学年ということをしっかりと理解しているのか、自分で考えて行動できている子が多く、始業式や離任式でも頭を動かさず、じっと話を聞いていて、「さすが5年生だな」と思いました。これからが楽しみです。

11日(火)に学年開きとして、学年集会を開き、学年目標やめざしていくこと、行事、学習中の規律、持ち物などお話をしました。学年で統一し、学年で行事を動かせるようにこれから頑張っていきたいと思います。よろしくお願いいたします。



本日:count up3  | 昨日:143
今年度:3928
総数:520874
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/5 入学式準備(新6年生)
4/6 入学式

体力テスト

学校便り