氷野小学校のトップページです。

おそうじご苦労様です

1年生の教室に、6年生がお手伝いに来てくれています。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日もおいしい給食ありがとうございます

配膳室前の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月21日の給食

画像1 画像1
今日の献立は「中華風かやくごはん、五目たまごスープ、フルーツカクテル、牛乳」でした。今日は朝から楽しみにしていた子どもも多い人気献立で、教室を回っていると「今日好きなのばっかりや〜。」「絶対おかわりするねん!!」と気合十分の子どもたちでした。今日はごま油の風味がきいたとてもおいしい混ぜご飯、「中華風かやくごはん」のレシピを紹介します。

【中華風かやくごはん】
米      2合
豚肉     90g
にんじん   50g(せん切り)
たけのこ水煮 30g(1×3センチたんざく切)
干ししいたけ 2g(5ミリ角)
土しょうが  1片(しぼり汁)
いため油   小さじ1
塩、こしょう 適量
濃口しょうゆ 大さじ1弱
薄口しょうゆ 大さじ1/2弱
みりん    小さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1
ごま油    小さじ1
水      360cc程度(炊飯器の線に合わせて)

1.炊飯器に米と水を入れ、浸漬させておく。
2.フライパンで豚肉、にんじん、たけのこ、しいたけを入れ塩こしょうする。
3.調味料を入れ、しょうが汁とごま油を加える。
4.炊飯器に3の具を入れ、炊き上げる。


本日:count up1  | 昨日:46
今年度:48354
総数:516850
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/6 6年休業日
3年 れんこんほり
11/10 日曜参観、氷野小祭り、バザー
11/11 休業日