氷野小学校のトップページです。

2月16日(金)の給食

2月16日の給食は「チキンピラフ、ミネストローネスープ、サーモンフライ、牛乳」でした。久しぶりのミネストローネスープでしたが、時間をかけてコトコト煮込んだので、しっかりとこくのあるおいしいスープに仕上がりました。

【ミネストローネスープ】
ベーコン 90g
シェルマカロニ 30g
じゃがいも 70g
キャベツ 100g
たまねぎ 200g
トマト缶(ダイス) 120g
にんじん 70g
セロリ 20g
にんにく 1片
いため油 小1
塩、こしょう 少々
トマトケチャップ 12g
白ワイン 12g
チキンブイヨン 固形や粉末を水の量に合わせて使用  
水 500cc

1.鍋に油を入れ、にんにく、たまねぎ、じゃがいも、セロリ、トマト水煮缶を入れ、塩こしょうする。
2.分量の水、チキンブイヨン、ケチャップ、白ワインを入れ、調味し、キャベツを入れて煮込む。(アクとあぶらをしっかりととり、よく煮込む。)
3.マカロニを塩ゆでする。
4.マカロニを加えて煮込む。

よく煮込んで酸味をとばすのがポイントです!ぜひご家庭でも作ってみてください。
画像1 画像1

明日は節分

今日の給食は、「節分」メニューです。
「ふく豆」「イワシのたつたあげ」「のっぺい汁」で、栄養もたっぷりです。
明日はおうちで豆まきでしょうか。たくさんの「福」がやってきますように。
画像1 画像1
本日:count up131  | 昨日:160
今年度:4713
総数:521659
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/5 入学式準備(新6年生)
4/6 入学式

体力テスト

学校便り