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9月14日の給食

14日の給食は「フィンガーパン、ぴりからラーメン、おこのみ揚げ、おこのみソース、牛乳」です。おこのみ揚げは給食室で手作りしています。キャベツ、にんじん、粉かつお、青のりに小麦粉と水、塩を加えて混ぜ合わせます。それを1つ1つまるめて形を作り、油で揚げていきます。680人分を1つずつまとめていくのは、とても時間がかかる大変な作業です。

 「おいし〜〜〜!!」と子どもたちも大喜びでした。苦労した分、子どもたちが喜んで食べてくれるのが調理員さんたちの喜びでもあります。ぴりからラーメンも大好評でした♪
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食育クラブ 【2学期1回目】

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食育クラブでは今年もたくさんの夏野菜を育てています。
今年は特に初挑戦のパプリカがとても鮮やかな色に立派に育ちました。

今回はそのパプリカを使ってカラフルパンケーキを作りました。
フライパンでとても簡単にできます。みんな大喜びでした。ぜひ作ってみてください。

【カラフルパンケーキ】4〜5人分
ホットケーキミックス 50g
卵 1コ
ウィンナー 2本
パプリカ 1/2コ
塩こしょう
溶けるチーズ
マヨネーズ

1.パプリカとウィンナーを小さく切って炒め、塩こしょうする。
2.ホットケーキミックスと卵を混ぜ、冷ましたパプリカ、ウィンナーを入れ混ぜる。
3.フライパンに生地を丸く伸ばし、チーズとマヨネーズを上にのせる。
4.ふたをして、弱火で7〜8分チーズが溶けるまで焼く。


9月4日(月)の給食

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今日の給食は「ごはん、関東煮、すまし汁、牛ひじきそぼろ、牛乳」でした。2学期に入って過ごしやすい日が続いているせいか、氷野小学校ではほとんど残さいがありません。

今日の牛ひじきそぼろという手作りふりかけも子どもたちの嫌がりそうな見た目にも関わらず、「食べてみたらおいしかった!」とたくさんの子どもたちがおかわりをしていました。

〈牛ひじきそぼろ〉
牛ひき肉 60g
芽ひじき 6g (水でもどす)
いため油 小1/2
さけ   小1
さとう  小1.5
みりん  小1
うすくちしょうゆ 小2

1.フライパンに油を熱し、牛ひき肉、芽ひじきを炒め、酒をふりかける。
2.炒まれば、調味し、さらに炒める。

牛ひき肉で作るのがポイントです。ぜひ一度お試しください。
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