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食育クラブ 〜大根もち〜

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2学期にプール前の畑に植えた大根がようやく育ってきました。まだ根は小さいですが、葉っぱは青々と茂ってとても元気です。これからまだもう少し育てていきますが、今日は根の部分は少し買い足しましたが、その青々とした葉っぱをたくさん使って大根もちを作りました。

〈大根もち〉
大根 200g程度
小麦粉 大3
片栗粉 大3
鶏ガラスープの素 小1
桜えび 適量
大根葉 適量
ごま油 大1

1.大根をすりおろし、ザルで軽く水気を切る。
2.ボウルに大根と他の材料を入れて混ぜる。
3.人数分に平たくまとめて、ごま油を引いたフライパンでこんがりと焼く。
4.ポン酢をつけて食べる。

大根の白、葉っぱの緑、桜えびの赤が混ざってとてもキレイ!大根の味もしっかりとしりているのに、チヂミのようにもっちもちでとっても美味しかったです♪子どもたちもあまりに簡単なので、「これなら家でできる!」と喜んでいました。大根が苦手な人にもおススメですよ〜。ぜひご家庭でもおやつやあと一品にどうぞ。

3学期の給食スタート!

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3学期の給食が始まりました!

初日は毎年恒例のお正月のお祝いメニュー、「赤飯、雑煮、田作り、カリカリ黒豆、牛乳」でした。毎年のメニューとはいえ、調理員さんも1年の最初でとっても緊張していました。でも、赤飯はふっくらとやわらかく、田作りもサクサクで、雑煮もまったり白みそ仕立てでとっても上手にできました!職員室の先生方からの大絶賛を受け、久しぶりの子どもたちの様子を楽しみに見に行きましたが、、、残念ながら子どもたちには不評。。。赤飯も、田作りも、なかなか食べなれないメニューなのか、浮かない顔の子どもたちでした。

さて、変わって3日目の今日は「メロンパン、スープスパゲティ、ささみフライ、牛乳」。献立が配られた時からメロンパンをとても楽しみにしていた子どもたち。ウキウキした表情で取りに来てくれました。今日は初日とは逆に職員室では若干不評でしたが、子どもたちには大好評。いつもより早く食べ終わり、嬉しそうな子どもたちでした。

いろんなメニューが食べられるのが給食のいいところ。食経験を増やして、卒業するまでにいろいろなものが食べられるようになってほしいなあと思っています。
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