氷野小学校のトップページです。

今日から残さいしらべ!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
先週のもったいないばあさんのペープサートでお知らせしていた
「残さいしらべ」が今日から始まりました。

今日のメニューはコッペパン、ようふうふくめ煮、白身魚フライ、タルタルソース
でした。

ようふうふくめ煮はじゃがいも、にんじん、たまねぎ、ベーコン、鶏肉、うずらの卵
と具だくさんの煮物です。うずら卵はそのままかまずに食べてしまうとつるんと
入ってしまうため、少し前に児童がのどに詰めてしまったいう新聞記事を
見ました。そのため特に低学年に注意を呼びかけてまわりました。
ちょうど10、11月の給食目標が「よくかんで食べよう」です。
意識してよくかんでほしいと思います。

さて、残さいしらべですが、1時になるとぞろぞろと給食委員会の児童が各担当の
教室を訪れて調べてくれていました。5連休をはさんだのにきちんと覚えてい
ましたね。今日から残さいしらべをしますという放送も流しました。
とっても緊張していましたが、よい経験になりましたね。

さあ今日から1週間、残さずしっかりと食べてくれるかな??


給食委員会活動〜ペープサート〜

画像1 画像1 画像2 画像2
給食委員会前期最後の活動として、来週から残さいしらべをします。

それに合わせて「なぜ給食を残してはいけないのか」というテーマで
子どもたちが「もったいないばあさんのいただきます」という絵本を
ペープサートに仕立てて練習してきました。

毎年、給食委員会の後期の活動としては1月に全国給食感謝週間という
大きなイベントがあるのでそれに向けていろいろな活動があるの
ですが、前期はあまりありません。でも今年の給食委員会の児童は
やる気いっぱい!去年から引き続いて給食委員会に入ってくれたベテラン
もたくさんでした!そこで今年は前期にも大きなイベントをしようと
1学期から計画してきたのです。

朝、覗きに行くと、「先生、全部覚えたで!!」と張り切っている子や
「緊張する〜!」とドキドキしている子も。クラス4人で協力して頑張って
いる姿はとってもほほえましく、やり終えて出てきた笑顔はとっても素敵
でした。長いセリフもよく覚えて頑張っていましたね。

大事な食べもの、心をこめて作られた給食、残したら「もったいなーい」!!
給食委員会のみんなの思いが伝わっていますように。来週からの残さいしらべ、
楽しみです♪






食育クラブ 〜夏野菜ピザ〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2学期に入ってはじめての食育クラブ!今日は1学期からぽかぽか広場の畑でクラブの子どもたちが苗を植え、育てていた夏野菜(ピーマン、なす)を使って「夏野菜ピザ」を作りました。

今年はあまりに雨が多く、トマトだけは残念ながらうまく育たなかったのですが、ピーマン、なすは雨にも負けず元気に育ってくれました。子どもたちも班ごとに曜日を決めて毎日の水やりを頑張ってくれていました。

フライパンでできる発酵いらずの簡単ピザ、とっても上手にできました♪
「おいしい!!」「家でも作ってみたい!!」と子どもたちからも大好評だったこのピザの作り方を載せておきます。具はお好みで、ぜひご家庭でも作ってみてください。

≪フライパンで簡単お手軽ピザ≫
フライパン1枚分くらい
強力粉 50g
薄力粉 50g
ベーキングパウダー 5g
水   60〜70g
お好きなピザソース、具、チーズ

1.ボウルに強力粉、薄力粉、ベーキングパウダー、水を入れ、ひとまとめに
 なるようにこねる。
2.まな板の上にクッキングシートを置き、その上で生地を伸ばす。
3.ピザソース、具、チーズをトッピングする。
4.クッキングシートごとフライパンに移し、蓋をして中火で10〜15分焼く。
(チーズが溶けて生地がパリッとしてきたらOK♪)

今年の食育クラブは自分たちで育てるところから始めてそれを収穫して料理して食べる、というすべてを頑張っています。ただ食べるだけではなく、いろんなことを学びながら楽しめるクラブにしていきたいと思っています。1学期に植え付けたさつまいもも楽しみですし、また冬に向けて冬野菜も育てますよ〜♪




夏野菜献立♪

画像1 画像1
今日のメニューは「バーガーパン、夏野菜スープ、ハンバーグ、キャベツソテー、トマトケチャップ、牛乳」です。

夏野菜スープには、なす、ズッキーニ、かぼちゃの3つの夏野菜が入っています。ズッキーニはなかなか食卓に上がる機会も少ないかもしれませんが、見た目はきゅうりのように見えて実はかぼちゃの仲間です。なすもズッキーニも少し苦手そうにしている子どももいましたが、「カレーだよ、食べてごらん。」というと案外食べやすかったようで、「おいしい!」とパクパク♪残りはゼロでした!

季節に合わせて給食室近くの掲示板を張り替えています。今は夏野菜の掲示をしています。給食に出てくる夏野菜メニューを紹介しています。今年は「夏」というのもおかしいような雨ばかりで肌寒い日が続いていますが、しっかり食べて元気に乗り切りたいですね!

画像2 画像2

給食の記事、はじめまーす♪

画像1 画像1 画像2 画像2
2学期より、給食や食育、給食委員会や食育クラブに関わる活動などについて、
記事を載せていきたいと思います♪

今日(9/4)の給食は「中華風かやくごはん、寒天スープ、キャベツとコーンのサラダ、ごまドレッシング、牛乳」でした!

寒天スープには糸寒天が入っています。透明で完全に煮溶けているので、見た目にはとろみがついているな〜という程度で全くわからないですが、いつもとは違うトロっとした食感が面白いスープです。寒天は食物繊維の王様といわれるくらいたくさんの繊維を含んでいておなかの調子を整えてくれます。

ただ、だんだんと冷めてくると、寒天がゼリー化してきます。右の写真はしばらく置いていたものですが、スープが少し固まってきています。子どもたちに「寒天が入っているから冷めると固まってくるんだよ。」と話すと「すごーい!!」とびっくりしていました。理科の実験のようで楽しかったです。

最近の氷野小の子どもたち、とってもよく食べます。暑さがましになってきたこともあるのかな?2学期になってからほぼ残さいゼロが続いています。とっても嬉しいです。

本日:count up50  | 昨日:151
今年度:4126
総数:521072
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/9 地区児童会