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11月17日の給食

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今日の給食は、ごはん・みそおでん・おひたし・牛乳でした。

みそおでん・・みそで味付けしたおでんです。みそには、赤みそ、白みそ、麦みそなどたくさんの種類があります。違う種類のみそを混ぜると風味が良くなり、美味しくなるので、今日のみそおでんには、赤みそと白みそを混ぜて使っています。


11月16日の給食

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今日の給食は、ベビーパン・あんかけうどん・やさいかきあげ・牛乳でした。

あんかけうどん・・鶏肉やにんじん、はくさい、えのき、干ししいたけ、青ネギなどの具たっぷりのうどんで、片栗粉でとろみをつけ、しょうがのしぼり汁を入れて仕上げました。からだが温まる献立です。

【4年生】出前授業「百科事典の使い方」

 11月14日(火)、4年生は大東市立東部図書館の方をお招きして「百科事典の使い方」についての出前授業を行いました。
 最初に紙芝居で百科事典の使い方を教えていただきました。
 次に、クイズ形式の問題について、実際に百科事典を使って調べることで使い方を学びました。

(問題例)
「大気圏の厚さは何百kmでしょうか?」
「『の』で始まる言葉で一番はじめにのっている言葉はなんでしょう?」

 子どもたちはグループで協力しながら、とても意欲的に学習することができました。
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11月15日の給食

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今日の給食は、ごはん・たまごトック・ビビンバ・牛乳でした。

トック・・韓国・朝鮮のおもちのことで、細長い棒のように伸ばした餅を薄く斜めに輪切りにしています。原料は、白いごはんと同じうるち米の粉を使っているので、粘りが少なく、あっさりとしています。

【1年生】いもほり

 11月13日(月)1年生は、いもほりを行いました。
 6月に苗を植えてから約5か月。この間ご支援をいただいていました地域の方にもお越しいただきました。
 今年は気候の影響で育ちにくかったとのこと。それでも、子どもたちは楽しくいもを探して、見つけた時はいもを傷つけないように丁寧に掘り出している様子が見られました。
 1年生、次はビオラの鉢植えの取組みに向けてがんばります。
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11月14日の給食

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今日の給食は、ハニーパン・鶏肉ときのこのクリーム煮・えだまめコーンソテー・牛乳でした。

鶏肉ときのこのクリーム煮・・しめじ、えのきたけ、エリンギの3種類のきのこが入っています。きのこは、うまみたっぷりでそれぞれ独特の食感や香りがあり、食物せんいを多く含み、おなかの中をすっきりきれいにそうじしてくれます。

11月13日の給食

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今日の給食は、さつまいもごはん・きりたんぽ風・がんもどきの含め煮・牛乳でした。

さつまいもごはん・・きょうのごはんの中には、秋が旬のさつまいもが入っています。ほんのりとした塩味が、さつまいもの甘味を引き出してくれています。
 さつまいもは、アサガオの仲間で、アサガオやヒルガオの花とよく似たピンク色の花が咲きます。食べている部分は根の部分で、さつまいもを掘ると、太めの根が見つかります。それが大きくなって、いもになります。さつまいもには、食物せんいが多く含まれ、便秘を防いでくれます。

大東市小中学生弁論大会 4年生作文の部

 大東市小中学生弁論大会の4年生作文の部として、4年1組の平南 晴瑠さんの作文が大東市立市民会館の1階ロビーに掲示されています。
 平南さんは自身の将来の夢について、しっかりと思いや考えを作文に表現することができています。
 作文は、11月11日(土)から19日(日)まで掲示されています。

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第18回 大東市小中学生弁論大会

 11月10日(金)第18回大東市小中学生弁論大会がサーティホールで開催されました。
 本校からは5年1組の 前川 和良さんが「1分間スピーチの部」で学校紹介として、深野小学校のよいところを発表しました。
 深野小のよいところとして、「タブレットの活用」、「ふこのっこプライド」、「教科担任制」の3つについて紹介してくれました。4年ぶりに満員となった大ホールの舞台で、立派に発表することができていました。とても素晴らしいスピーチでした。

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11月10日の給食

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今日の給食は、ツナコーンライス・たまごスープ・しゃぶしゃぶ風サラダ・ごまドレッシング・牛乳でした。

しゃぶしゃぶ風サラダ・・豚肉、キャベツ、にんじん、ピーマンを油で炒め、ごまドレッシングをかけていただきます。ごまの香ばしい風味が豚肉と良く合います。

11月9日の給食

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今日の給食は、コッペパン・酢豚・もずくスープ・いちごジャム・牛乳でした。

酢豚・・豚肉のから揚げをピーマン、にんじん、たけのこ、たまねぎ、しいたけなど炒めた野菜と酢、砂糖、しょう油で味付けした甘酢あんでからめた中華料理です。いろいろな野菜がたくさん入っているので、栄養バランスが良く、酢を使っているので、疲労回復効果も期待できます。

【1年生】歯みがき指導

 1年生では、学校歯科医の先生をお招きして、歯みがき指導の出前授業を行いました。
 先生からは、歯みがきやうがいのポイントについて分かりやすく教えていただきました。また歯ブラシの正しい持ち方について、実際にお家でご用意いただいた歯ブラシを使って学びました。
 本日配付しておりますお手紙の中で、夜寝る前の歯みがきの際に、お家の方に是非仕上げみがきをしていただきたいことが記載されてています。子どもたちの大切な歯を守るためにご協力をお願いいたします。
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11月8日の給食

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今日の給食は、ごはん・のっぺい汁・さばのみそ煮・牛乳でした。

のっぺい汁・・片栗粉でとろみをつけるか、里芋で粘りを出す汁です。汁が粘って餅のようであることから、濃餅と書いて、粘っているという意味の「のっぺい」と呼ばれるようになったそうです。

11月7日の給食

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今日の給食は、黒糖パン・豆腐の中華煮・いかナゲット・ぷちチーズ・牛乳でした。

豆腐の中華煮・・とうふ、豚肉、はくさい、にんじん、たまねぎ、チンゲン菜を炒め塩コショウ、しょうゆ、酒、オイスターソースで味付けをし、とりがらスープで煮込んでいます。仕上げに片栗粉でとろみを付け、ごま油で香りを足しています。

児童朝礼

 11月6日(月)児童朝礼を行いました。
 まず校長からは、修学旅行での6年生の態度が大変素晴らしく、各施設の方からもたくさんほめていただいたということを伝えました。
 次に児童会から後期の児童会目標と文化発表会についてのお知らせがありました。
 最後に、11月10日(金)に行われる「大東市小中学校弁論大会」の、1分間スピーチの部で発表する、5年1組の前川和良さんに、リハーサルも兼ねて発表してもらいました。深野小のよいところを、落ち着いて堂々と発表することができていました。当日もよい発表をしてくれると期待しています。
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11月6日の給食

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今日の給食は、ごはん・キムチ肉じゃが・野菜炒め・牛乳でした。

キムチ肉じゃが・・肉じゃがにキムチ、ニラ、ごま、ごま油を入れています。キムチのピリッとした辛味が効いた煮物です。

11月2日の給食

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今日の給食は、あげパン・ポトフ・大豆の華サラダ・和風ドレッシング・牛乳でした。

あげパン・・給食の中でも人気の高いメニューのひとつです。戦後、子どもたちの栄養状態を何とか良くしようと考えて作られた献立で、長年給食の定番メニューとして親しまれています。

【2・5年生】秋さがし(深北緑地)

 秋晴れの中、深北緑地に秋さがしに行きました。どんぐりや枯葉、枯れ枝を拾ったり、秋の景色を楽しんだりしていました。
 今後、見つけたものを使って、図画工作の授業で秋の飾りなどを作る予定です。
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11月1日の給食

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今日の給食は、中華風かやくごはん・青菜のサッパリ炒め・フルーツミックス・牛乳でした。

中華風かやくごはん・・豚肉、にんじん、たけのこを土ショウガ、ごま油で香りよく炒め、塩コショウ、しょう油、みりん、ポークブイヨンで味付けした具を、米と一緒に炊き込んでいます。しょうがとごま油の風味がおいしい炊き込みご飯です。

10月31日の給食

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今日の給食は、バーガーパン・かぼちゃのクリーミースープ・白身魚フライ・ソース・牛乳でした。

かぼちゃのクリーミースープ・・きょうのかぼちゃは、「ひょうたんかぼちゃ」を使っています。表面の皮がツルツルとしていて、ひょうたんのような形をしています。果肉は、ねっとりとして濃厚なので、クリーミースープにぴったりのかぼちゃです。
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