★家庭学習のためのプリントがダウンロードできます。上の【リンク】 からどうぞ!!

10月31日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、えびピラフ・かぼちゃのクリーミースープ・フルーツナタデココ・牛乳でした。

かぼちゃのクリーミースープ・・10月31日はハロウィンです。ハロウィンの始まりは、2000年以上も前のケルト人のお祭りが起源といわれています。ヨーロッパの先住民族のケルト人は、11月1日を新年の始まりとし、大晦日にあたる10月31日には秋の収穫を祝うとともに悪霊を追い払う祭りをする風習がありました。アメリカでは、ハロウィンといえば、オレンジ色のかぼちゃをくりぬいて目・鼻・口を作り、中にろうそくを立てた「かぼちゃのランタン」を玄関や窓辺に飾り、悪霊を追い払います。給食では、ハロウィンに合わせて「かぼちゃのクリーミースープ」が登場しました。

修学旅行 27

画像1 画像1
修学旅行から、無事に帰ってきました。この二日間で子ども達は、たくさんの経験をし、また、大きく成長したことでしょう。広島で平和の大切さを学び、これからの未来について考える事になった思います。また、仲間の大切さや人を思いやる気持ち等を考える事もできたでしょう。深野小での、後5か月間を後輩達の記憶に残る立派な6年生になってくれる事を願い期待します。

修学旅行 26

姫路セントラルパークを出発しました。

修学旅行 25

パークの様子続き
画像1 画像1
画像2 画像2

修学旅行 24

パークでの様子、続き
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行 23

姫路セントラルパークで、乗り物乗り放題です。絶叫系や、優しい乗り物と多彩です。グループで考えながら活動しています。めちゃくちゃはしゃいでいます。いっぱい思い出できていますよ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行 21

姫路セントラルパークに着きました。まずは、バス内から動物達の様子を見学。ライオンエリアでは、わー大きいの歓声。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行 20

閉館式、温泉、食事と最高のおもてなしを受けて感謝です。サンロード吉備路のスタッフの皆さんありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行 19

眠そうですが、好きな物を取って食べています、みんな、このホテルが気に入ってくれたかな?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行 18

ビッフェ形式のメニューはいっぱい。何を選ぶのか迷いますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行 17

おはようございます。みんな元気です。朝食は、ビッフェ形式です、何回もおかわりをして。元気もりもり。今日も一日頑張ろ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行 16

お部屋の様子、続き
明日も朝が早いです、しっかり寝てね。おやすみー
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行 15

お部屋の様子、続き
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行 14

お部屋の様子です。入浴後に髪の毛を乾かしたり、歯磨きしたり、布団敷いたり等、忙しそう。でも、楽しそうです。みんな、いい思い出になります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行 13

夕食です。時間が遅れてましたので、子ども達は、お腹がペコペコです。おかわりいっぱいしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行 12

入館式です。ホテルの方に、二日間お世話になります。実行委員の挨拶の後、全員で、よろしくお願いしますと、挨拶をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行 11

山陽道が事故で一部通行止めになり、2時間ほど遅れて宿舎、サンロード吉備路に到着しました。皆んなお疲れ様。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行 10

SAで、お土産タイムです。色々悩み、計算しながらお小遣いを上手に使い買い物をしていました。楽しそうに品物を選んでる様子が何だかとても可愛いくみえました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月28日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん・厚揚げの五目炒め煮・ごぼうサラダ・ごまドレッシング・牛乳でした。

厚揚げの五目炒め煮・・厚揚げは、厚めに切った豆腐に重しをのせて水を切り、高温の油で揚げたものです。血や肉の元になるたんぱく質、骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウムを多く含む「とうふ」のよいところと、コクがあって形が崩れにくい「うすあげ」のよいところを併せ持った食べ物です。きょうの厚揚げの五目炒め煮は、厚揚げ、豚肉、にんにく、土しょうが、白ネギ、たまねぎ、にんじん、干しシイタケ、たけのこ、チンゲン菜を炒め、みそと砂糖、濃口醬油で味を整え豆板醬で辛味をつけています。ピリ辛のみそ味でごはんがすすみます。

修学旅行 9

昼食が終わり、次は碑めぐりです。グループに分かれて碑めぐり担当の方に原爆ドームや、爆心地等の説明をしていただきました。お話がわかりやすく、子ども達も熱心に聞いていました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日:count up61  | 昨日:188
今年度:6514
総数:439030
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31