児童集会
1時間目、児童会主催の集会を行いました。
今日は、九つある委員会の活動内容の紹介でした。 各委員長・副委員長が紹介を行いました。 本日の給食エネルギー量は、619㎉です。 「オレンジパンチ」みかんの缶詰と寒天とオレンジジュースを合わせて冷やしています。暑い日に運動会の練習で火照ったからだにはうれしい冷たさです。 本日の給食エネルギー量は、575㎉です。 「むぎごはん」白米に少し麦を入れて炊くと麦の風味が感じられ、素朴で優しい味わいがあります。麦はお米のように粘り気はなく硬い食感ですが、ダイエットのためにはよく噛んで満腹感が得られるので好まれます。 全体練習始まる
1時間目、第1回全体練習を行いました。
今日は、入場行進から開会式やラジオ体操での位置、退場して座席まで等の確認をし、最後は石拾いをしました。 いよいよ運動会に向けて、本格的な練習に突入です。 PTA総会
本日、学校公開後、平成30年度のPTA総会が行われました。
今年度の活動計画や予算等、ご審議いただきました。 ありがとうございました。 総会後は、クラス委員さん方の顔合わせとなりました。 今年一年、どうぞよろしくお願いいたします。 学校公開
本日は、今年度第1回目の一日学校公開を実施しました。
仕事に出る前に・・と早朝よりお越しいただいたり、給食から昼休み・清掃・・と授業以外の様子を見てくださったり、多くの保護者の方に来校いただきました。 ありがとうございました。 お子さんの様子や、学級・学校の雰囲気はいかがでしたでしょうか。 本日の給食エネルギー量は、646㎉です。 「デニッシュパン」デンマークやその周辺のスカンジナビア諸国が発祥です。イーストの入ったパン生地を薄く延ばし、バターを折り込み何重にも重ね巻き込んで焼き上げているのでサクサクとした食感に仕上がります。 豆ごはん!豆むき!
本日の給食「豆ごはん」に使われる豆を2年生がたくさんむきました。
えんどう豆の量を見て驚いていましたが、楽しく豆むきをしました。 そして、給食の時間にはおいしくいただきました。 本日の給食エネルギー量は、638㎉です。 「豆ごはん」えんどう豆を今年も2年生がむいてくれました。みんな手際がよく、莢がついたえんどう豆8.7キロがあっという間にむき終わりました。 耳鼻科検診
本日午後は、体育館にて、全校耳鼻科検診でした。
1年生から始まり6年生の最後まで約1時間。 みんな静かに待機→受診→教室へと一連の動きをスムーズに行動していました。 本日の給食エネルギー量は、708㎉です。 「ミンチカツ」関東を中心に「メンチカツ」と呼ばれていて、関西を中心に「ミンチカツ」と呼ばれています。どちらも合いびき肉や玉ねぎのみじん切りを塩コショウで味付けし小判型に成形してパン粉をつけて油で揚げたもので、ほとんど同じなのですが、関西地方では牛肉がよく食べられていることから牛肉だけを使ったものもあります。 5月朝礼
1時間目、5月の全校朝礼を行いました。
始業式・離任式以来の全校集会なので、新しい学年での並ぶ場所に迷っている子もいました。 今日は、「ケイタイのメールでのトラブル注意」と「当たり前のことを当たり前にできているか」について話しました。 そして、フィリピンからの転入生を紹介しました。早く慣れてくれるといいですね。これで全校児童444名となりました。 本日の給食エネルギー量は、589㎉です。 「回鍋肉」中国の四川料理の一つです。「回鍋(ホイコー)」は中国語で「鍋に戻す」という意味、「肉(ロー)」は豚肉を表し、塊のまま一度煮た豚肉を切って鍋に戻し、油で炒めなおしてみそで味をつけた料理を「回鍋肉(ホイコーロー」と呼ぶようになりました。 地域の方に感謝
今朝、自治会の方々が、中庭にダリヤを植えに来てくださいました。
また、校門では、三箇地区の民生児童委員の方々が挨拶運動で来校してくださいました。 地域の方々に見守られている三箇の子たち。 感謝です。 3年生校外学習7子どもたちの楽しかったという感想を聞けてうれしくなりました。 3年生校外学習 6
昼食後は、「わくわく池の冒険広場」での自由時間です。
子どもたちはとっても元気です。 自由時間終了後、小雨がパラパラと降ってきました。 3年生最初の校外学習です。 ルールやマナー、移動時の歩き方等も学びました。 今日は、お疲れ様でした。とても楽しい一日になりましたね。 3年生校外学習 5
待ちに待った昼食タイムです。
朝早くからお家で作っていただいたお弁当を美味しくいただいています。 3年生校外学習 4
万博公園に移動し、ソラード〜遠見の丘・展望タワー〜を散策しました。
途中、吊り橋風の所もあり、みんなハラハラドキドキです。 3年生校外学習 3
ニフレルにて
3年生校外学習 2
ニフレルに入りました。
“生きてるミュージアム”と銘打っているだけあって、様々な工夫がなされている所でした。 |
|