〜 夢見る学校 泉小 社会で強く生きぬく子どもの育成 〜

5月26日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

玄米ごはん、カレーシチュー、ごぼうサラダ、ごまドレッシング、牛乳 です。


玄米ごはんは、白米に比べ、食物繊維、ビタミンB1、ビタミンEなどが豊富で、子どもたちにも食べてほしいという思いから、給食でも取り入れています。カレーシチューと組み合わせると、食べやすいようで、今日もよく食べてくれていました。

5月25日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、

バーガーパン、コーンクリームスープ、白身魚フライ、キャベツソテー、タルタルソース、牛乳 です。


今日は、バーガーパンに白身魚フライ、キャベツソテーをはさんで、タルタルソースをかけて食べます。
子どもたちそれぞれのはさみ方で楽しみながら食べていました。
タルタルソースでバーガーパンに顔をかいている子もいましたよ^^!

運動会練習2【2年】

2年生は団体競技です。デカパンを使ってのリレーです。あわてると、片方の足に二人とも入るようなハプニングも起こります。
ダンスは、タンバリンを持っての軽快な踊りです。お楽しみに。
画像1 画像1
画像2 画像2

運動会練習2【1年】

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生は、かけっこの練習をしています。
直線コースを外さずに走るのが目標です。ピストルを使用しますが、大きな火薬だとびっくりするので、小さな火薬を使っています。
その後はダンス練習。楽しそうな表情です。

運動会練習2【6年】

6年生の組立体操練習もヤマ場です。
今年の組立体操は集団行動も取り入れています。これがなかなか難しいです。
放射線状の列での行進の特訓です。
画像1 画像1
画像2 画像2

運動会練習2【5年】

5年生のソーランのハッピも出来上がりました。
5年生のソーランは面白いです。民謡とポップな曲のコラボになっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

全体練習4回目

いよいよ全体練習も最終です。あとは運動会当日を待つばかり。
開会式と閉会式の通しの練習と、児童会種目の練習を行いました。
得点発表のシュミレーションもします。一番下の写真は紅組が勝った時という場面です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月24日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

中華風かやくごはん、五目たまごスープ、いかのてり煮、牛乳 です。


中華風かやくごはんは、豚肉、にんじん、たけのこ、干ししいたけ、土しょうがのしぼり汁の入った、具だくさんの炊き込みごはんです。干ししいたけのもどし汁も使用して炊いています。
子どもたちにも、人気があり、よく食べてくれていました。

5月23日(火)の給食

画像1 画像1
5月23日(火)の給食は、

コッペパン、ポテトのミートソース煮、フルーツかんてん、牛乳 です。

あさがお観察【1年】

1年生があさがおの観察をしています。
「なかなか花が咲かない。」という声がありましたが、まだツルさえ出ていません。
7月にはちゃんと咲きます。この植木鉢は、2年のミニトマトにも使っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

運動会練習2【4年】

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生は、リレーに力が入ります。これは、リレーの舞台裏。自分の番号のビブスを探してつけています。リレーは日本のお家芸、バトンタッチが勝負。
エイサーも仕上がり、あとはどれだけ完成度を高めるかですね。

運動会練習2【3年】

いよいよ運動会が迫ってきました。
各学年の練習もまとめに入ってきました。団体演技に見通しが立つと、団体競技や走の練習も力が入ります。
3年生は、タイヤ引きの競技です。親子競技と違い、子どもの力だけで引くのはなかなか大変なようです。思わず立って応援してしまいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月22日(月)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ごはん、やっこ煮、じゃがきんぴら、のりの佃煮、牛乳 です。


運動会が近づいてきました。暑くなってきて、食欲も落ちやすいですが、
全体的には今日もよく食べてくれていました。
本番まであと少し。給食室からも応援しています。

運動会全体練習3回目【児童会種目】

全体練習3回目の後半は、児童会種目の練習です。
フラフープに兄弟学年が入っての回旋リレーです。上級生の呼びかけで(やっと)集合完了、並んでヨーイ・ドン。
なかなか微笑ましいレースです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会全体練習3回目【応援】

運動会全体練習3回目、今年は天候に恵まれています。雨で流れることがありません。
校歌に合わせて校旗掲揚です。今日も青空がきれいです。
前半は、応援の練習。応援団に合わせて拍子をとります。このごろはウェーブも取り入れています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月19日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、

わかめごはん、さつま汁、五目豆、いもけんぴ、牛乳 です。


今日は、食育の日献立で、テーマは『和食』です。

五目豆の大豆は、乾燥大豆を使用しています。調理員さんが前日から水でもどしてくださり、朝からコトコト煮て作ってくださっています。やわらかくておいしい五目豆に仕上がっており、子どもたちもよく食べてくれていました。

5月18日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

うずまきパン、とうふのチャンプル、もずくスープ、ミルクバター、牛乳 です。


とうふのチャンプルは、豚肉と野菜ととうふとはるさめを炒めて作っています。チャンプルとは、沖縄の方言で「混ぜこぜにしたもの」という意味です。しお、こしょう、こいくちしょうゆ、みりんで味付けしています。仕上げにいれる粉かつおの香りがよく、子どもたちにも好評のメニューの一つです。

運動会全体練習2回目【閉会式】

画像1 画像1
画像2 画像2
開会式が終わって退場の練習。
1年生も走る走る。
閉会式は、座席からの入場です。プラカードを先頭に入ってきます。

運動会全体練習2回目【開会式】

運動会の全体練習の2回目です。
開会式の練習なので、指揮台の方を向いています。なんともいい天気です。
応援団長はカップの返還待ちのようです。
開会式は「ナンバーワン体操」で体をほぐします。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月17日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

山菜ピラフ、たまごスープ、洋風野菜炒め、ミックスナッツ、牛乳 です。


山菜ピラフには、わらびやぜんまいなどの山菜が入っています。
子どもたちの中には苦手な人もいるかもしれない山菜ですが、ピラフなので食べやすかったようで、全体的にはよく食べてくれていたように思います。
本日:count up38  | 昨日:198
今年度:37425
総数:472278
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
行事予定
3/19 卒業式
3/20 給食最終日・大掃除
3/21 春分の日
3/22 住道中クラス分けテスト
3/23 修了式