三箇まつり打ち合わせ
10月14日土曜日です。
今日は、PTAの役員さんをはじめ、実行委員さん・クラス委員さん・まつり協力委員さんによる三箇まつりの打ち合わせを行いました。 子どもたちがとっても楽しみにしている三箇まつりです。 どうぞよろしくお願いいたします。 本日の給食エネルギー量は、584㎉です。 「いそ煮」ひじきは、こんぶやわかめ、のりと同じ海藻の仲間です。海藻には「おなかの中をきれいにそうじして、病気を防ぐ」食物繊維や、「骨や歯をつくり、丈夫にする」カルシウム、「血をつくるもととなる」鉄分などのミネラルが多く含まれています。 学力向上強化PT木村顧問来校 2
4年生(理科実験)・5年生(合同音楽)・6年生(AETによるハロウィンに関するクイズ)の様子です。
学力向上強化PT木村顧問来校
大東市学力向上強化プロジェクトチームの木村顧問が来校されました。
3時間目、全クラスの授業を参観されました。 写真は、1年生・2年生・3年生の様子です。 5年生 わらぐつ
国語で「わらぐつの中の神様」の学習をしています。
教室に本物のわらぐつを置いています。 子どもたちは、手に取ったり、実際にはいてみたりしています。 「軽い!」「本当にあったかい!」「意外に似合うな」など様々です。 本日の給食エネルギー量は、672㎉です。 「白身魚のみそ炒め」白身魚・・ホキという魚の2センチ角の切り身を使っています。ニュージーランド近海の深海に生息し、世界中で食べられています。 試食会の報告
10月6日(金曜日)に給食試食会をさせていただきました。アンケートをご記入いただきましたのでご報告いたします。
『ご意見・ご感想等』 ・昆布豆苦手でしたが美味しかったです。 ・おいしかったです。13名 ・とても美味しかったですが、色合いが茶色ぽかったのが気になりました。 ・毎年楽しみにしています。今年もおいしかったです。前の学校公開で給食も見ましたが 沢山残っていてもったいなく感じました。先生方も声掛けしてくれたらもっとへらせるのでは?と思いました。子どもも毎日給食を楽しみにしています。これからもよろしくお願いします。 ・前に参観をした時に「おかわりいる人?」の声かけがとても遅く、早い子は食べ終わって食器を片づけたあとでした。もう少し早めに言ってあげると、残飯が減ると思います。 いつもおいしいです、ありがとうございます。 ・子どものときには好きではなかったものも美味しく食べられました。ありがとうございました。 ・去年に引き続き参加させて頂きましたが、今年もとても美味しく食べさせてもらいました。ありがとうございます。 ・薄味でとても美味しかったです。のっぺい汁のとろみがあったまると思います。 ・子どもが、給食に出た物を作ってほしいと言われた事があるのですが、作り方がわからず、それなりに作っても違う!!と言われる事が多々あります。 ・お汁のだしは何でとっているのでしょうか?⇒昆布と削り節です。 多くのご意見・ご感想いただきまして、ありがとうございました。 下記のグラフもご参考にご覧ください。 4年 校外学習10
朝早くからお弁当の用意、ありがとうございました。
4年 校外学習9
たくさん歩いた疲れも吹っ飛びます。
4年 校外学習8
楽しくおしゃべりしながら、おいしいごはん。
4年 校外学習7
おいしい!笑顔!
4年 校外学習6
待ちに待ったお弁当!
4年 校外学習5
不思議な展示物もありました。
4年 校外学習4
体験コーナーとても楽しそうです。
4年 校外学習3
班で行動しました。ルールを守って、協力して館内をまわることができました。
4年 校外学習2
見て、触って、におって、学びました!
4年 校外学習1
とてもよいお天気の中、秋の校外学習で大阪市立科学館へ行きました。いろいろな展示物や体験コーナーが設けられていて、子どもたちもとても楽しんだ様子でした。
本日の給食エネルギー量は、599㎉です。 「しゃぶしゃぶ風サラダ」薄切りの豚肉とキャベツ・人参・ピーマンを炒め、ごまドレッシングをかけていただきます。豚肉にはビタミンB1をはじめとするビタミンB群や亜鉛、鉄分・カリウム等豊富に含まれているので、疲労回復に効果的です。 三箇スタディ
火曜日の放課後は「三箇スタディ」です。
手を挙げて苦手なところを先生に聞いています。 みんな一生懸命がんばっています! 5年生 体育
体育館で、側方倒立回転(側転)の学習に取り組んでいます。
練習を重ねるごとに腰が高く、膝が伸びた側転ができるようになってきました。 |
|