朝マラソン最終回
明日のマラソン大会に向けて、最後の朝マラソンとなりました。
今朝は一段と寒く心配しましたが、子どもたちは時間通りに集合し、準備運動後マラソン練習に入りました。 明日はいよいよマラソン大会です。 この1ヵ月練習してきた成果が発揮されることを願っています。 介助犬のひろば
本日3年生は 氷野小学校に行き、氷野小・南郷小の3年生と一緒に介助犬体験教室「介助犬のひろば」に参加してきました。
補助犬の種類(盲導犬・聴導犬・介助犬)とその役割を教えてもらい、実際に介助犬の仕事ぶりを見せてもらいました。そのあと、各校を代表して2名ずつ実際に介助犬に指示を出してサポートしてもらう体験をしました。 ほかにもクイズ形式で楽しく補助犬のことについて学ぶことができました。 5年生 算数
「体積」の学習をしています。
今日は、1立方メートルがどれくらいの大きさになるのか、実際にパイプを使って確かめてみました。 みんなで協力して作り、中に入って大きさを実感しました。 本日の給食エネルギー量は、635㎉です。 「たまごトック」トック・・韓国の餅で、日本のものとは異なり粉にしたうるち米を原料に作られています。粘りや伸びは少なく歯切れがよく、煮込み料理や鍋料理に加えても、煮崩れしにくいことが特徴です。 12月全校朝礼
1時間目、12月の朝礼・児童集会を行いました。
体育館の工事の関係で、今月からグラウンドで朝礼や児童集会を行います。 今日は、表彰が多くありました。 子どもたちの頑張りがとてもうれしいです。 規則正しい生活で かぜ予防を…!
大東市内でインフルエンザが発生し始めている中、三箇小の子どもたちは、今のところ欠席者も少なく元気に過ごしてくれています。各ご家庭でしっかりみていただいているからこそと思いますが、学校での体調不良やけがも少ないです。
12/6(水)にはマラソン大会があります。子どもたちが練習の成果を発揮できる一日になりますよう、ご家庭での「早ね早起き朝ごはん」規則正しい生活リズムをとおして、健康へのサポートをよろしくお願いいたします。 あわせて、運動ぐつや上ぐつのサイズが合っているかの確認や、水筒(お茶)のご準備もよろしくお願いします。 本日の給食エネルギー量は、601㎉です。 12月は大東市でとれた新米を使っています。谷川地域や野崎地域で作られた「ヒノヒカリ」という品種です。近畿より南の暖かい地方の気候でよく育つ種類で、粘り強くモチモチした食感が特徴です。 研究授業討議会
研究授業後、指導講師である遠藤瑛子先生から、本日の授業について、そして協同学習についてご指導いただきました。
3年生研究授業
6時間目、3年2組において国語科の公開研究授業を行いました。
教材は、「モチモチの木」です。登場人物の人柄や気持ちに迫ります。 授業者は、担任の藤津朋代先生です。 子どもたちは、意欲的に取り組んでくれました。 日頃の学級経営の成果です。 指導講師には、元同志社大学講師の遠藤瑛子先生にお越しいただきました。 「子どもたちの書く力が伸びてきましたね」と褒めていただきました。 本日の給食エネルギー量は、658㎉です。 「さつまいもパン」今日のパンはさつまいもの角切りをパン生地に練り込んで焼いています。さつまいもの甘味があり食べやすくなっています。12月19日には人参のペーストを練り込んだキャロットパンが初登場します、お楽しみに。 朝マラソン
木曜日は、朝マラソンでスタートです。
12月6日のマラソン大会まであと2回。 各自のベストを尽くしてくれたらうれしく思います。 深中生職場体験学習
29日〜12月1日まで、深野中学校2年生による職場体験学習が実施され、本校の卒業生が来校しています。
さて、ミニ先生たちの3日間は、どのような感想で締めくくられるのでしょうか。楽しみです。 本日の給食エネルギー量は、555㎉です。 「ひじきご飯」ひじき・・ひじきには様々な栄養素が含まれています。特に歯や骨の成形を助けるカルシウムは牛乳の約12倍、お腹の調子を整える食物繊維がごぼうの約7倍、血液の循環を正常に保つマグネシウムはアーモンドの約2倍ふくまれています。 5年生 図工
図工作品展の作品を今日から作り始めました。
テーマは「銀河鉄道の夜」です。 朝マラソン頑張ってます!
火曜日朝は、全校でマラソンです。
今朝は冷え込みもなく、コンディションもばっちり。 12月6日のマラソン大会に向けて、みんなで頑張ってます。 本日の給食エネルギー量は、702㎉です。 「クリーミースープ」きょうのスープは、ルーを作らず白インゲン豆とトウモロコシのペーストでとろみを付けたスープです。白インゲン豆には食物繊維が多く含まれているので整腸作用が期待できます。 本日の給食エネルギー量は、650㎉です。 「肉どうふ」給食の「すき焼き煮」に似ていますが、材料の数を少なくすることで手軽に作れるようにしました。今回は牛肉の量を少し減らし野菜の量を増やすことでよりヘルシーなおかずになっています。 租税教室
本日5時間目に「租税教室」が行われました。
税理士の先生や税務署の方々に来たいただき、税について分かりやすく教えてもらいました。 みんな税金については聞いたことがあっても、その種類や使われ方など、知らないことがたくさんありました。 1時間という短い時間でしたが、たくさんのことを学ぶことができました。 本日の給食エネルギー量は、613kcalです。 授業の様子
4時間目の様子です。
写真は、3年生、6年生です。 3年生は、来週の研究授業に向けて、事前授業を行っていました。 6年生は、グラウンドで持久走の後、大縄跳びに挑戦していました。また、ダブルタッチにも挑戦していました。 |
|