12月12日(月)5年生 調理実習2
今日使ったお米は、学校の田んぼで5年生が作った稲から作ったものと、この日の給食に出る予定だったお米を混ぜたものです。これぞ、手作り!みんなでそろって「いただきます」しました。これからは、自分で夕ご飯も作れるかな?
12月12日(月)5年生 調理実習
5年生は調理実習で、ごはんとみそ汁を作っています。今日は2組と3組が実習しました。3組の実習中にお邪魔すると、班ごとに協力して作業していました。おや?2つの班が、お米を洗ってすぐにコンロの火をつけてますね!でも、栄養教諭の先生の言う通り、火を消して根気よくふたを取らずに待ったら、ごはんがきれいに炊けていました。よかった。みそ汁は、班によって好きな具を選んで決めたそうです。
大東市PTAバレーボール大会 その2
午後の決勝トーナメントは惜しくも敗れましたが、第3位の成績でした。
日頃の練習の成果を発揮されて、ママさんパワーの大迫力の試合に、ベンチから身を乗り出して応援しました。 大東市PTAバレーボール大会 その1
昨日、大東市立市民体育館で大東市PTAのバレーボール冬季大会がありました。
諸福小学校のバレーボールチームも大活躍しました。 第1試合、第2試合を快勝しました。 保健委員会のクイズが大人気!
保健室の前に保健委員が作ってくれたクイズが貼ってあります。前を通る子どもたちはみんな興味津々でめくって答えを見ています。このところ急に冷え込んで風邪をひく子どもが多いのですが、夜しっかり寝ることが風邪の予防になります。夜は早めに眠りましょうね。インフルエンザやウィルス性の胃腸炎もこの時期流行します。うがい、手洗いをしっかりして予防しましょう。
12月9日(金)6年生 調理実習しました。
6年生は今週、調理実習でジャーマンポテトを作りました。今日は3組が作って職員室にもってきてくれました。ありがとう。よく炒めた玉ねぎがあまく、塩コショウがいい具合に効いていました。美味しかったです。ごちそうさま! …しまった!写真を撮るのを忘れました。お詫びに食器を片づけている風景をパチリ!みんないい笑顔でした。
12月9日(金)の給食ごはん 牛乳 のっぺい汁 さばのみそ煮 のり 一般的には、さばのみそ煮の作り方は、煮汁にさば を入れて煮込んで作ります。 しかし、給食ではさばを煮込む煮汁とは別に、味噌 ダレを作って、仕上げに味噌ダレをかけます。 手間はかかりますが、きれいな仕上がりになります。 1年生 こままわし今日はこま回し用のひもの片端をくくって、先生にひものかけ方や回し方を教えてもらって、回してみました。でもなかなかうまく回りません。子ども同士で教え合ったり、できなくても何度も挑戦する姿に、「夢中になれる昔遊びはいいなぁ」と思いました。 冬休みにはご家庭に「マイこま」を持って帰って練習すると思いますので、ご家族の皆様もぜひ子どもたちと一緒に練習してみてください。 なわとび集会
今朝は2,4,6年生のなわとび集会がありました。
2学期、ずっと練習してきた子どもたちの上達はとても素晴らしいです。 今日は45秒間連続して跳ぶ「なわとびチャンピオン」決めもしました。 特に6年生の2重跳びの技に、他の学年の子どもたちもびっくりしていました。 2学期もあと少し。寒さに負けずに、なわとびをがんばってください。 放課後児童クラブ ダンス練習
1月22日(日)の発表会に向けて、放課後児童クラブの子どもたちがダンスの練習をがんばっています。夏休みから練習を始めて、とても上手になってきました。音楽に合わせて、とてもかっこいい振付です。
昨日は学校の下足室前を舞台に見立てて、入退場も練習していました。 きっと本番はさらに素晴らしいダンスを披露してくれると思います。 大成功を祈っています! 12月8日(木)の給食コッペパン 牛乳 ビーフシチュー ごぼうサラダ ノンエッグマヨ 「ビーフシチュー」のルウは市販のシチューの素を 使わずに、バターと小麦粉で手作りしています。 ルウを作るのは、高い調理の技術が必要で、時間も かかる大変な作業です。 ルウの仕上げに、味付けに使うトマトケチャップと トマトピューレを加えてよく炒めると、酸っぱさが やわらかくなり、おいしいビーフシチューになりま す。ご家庭でも、お試しください。 12月7日(水)3年生 交通安全教室
3時間目に体育館で四條畷警察の方から、主に自転車の運転についてのお話を聞きました。実際に大人用の自転車を使って、点検のポイントや運転のルールについてわかりやすく教えていただきました。
1年生 交通安全教室
今日は1年生の交通安全教室を行いました。
交通安全を担当される警察官の方より、信号のことや道路の歩き方、自転車の正しい乗り方などを教わりました。 写真にある「ハラブタベサ」は何かわかりますか? これは自転車の点検個所の頭文字です。 ハ…ハンドル ラ…ライト ブ…ブレーキ タ…タイヤ べ…ベル サ…サドル ご家庭でも時々自転車の安全点検をお願いします。 子どもたちが交通安全のルールを守って、交通事故に絶対あわないように願っています。 12月7日(水)の給食やきめし 牛乳 中華スープ はるまき 給食の「やきめし」は、大量なのでごはんと具材を 炒めて作るのが難しいので、米と水に炒めた具材を 加えて、炊き込みごはんの様に炊飯器で炊いて作り ます。 案外、パラパラに炊き上がりとてもおいしいです。 ご家庭でも、試してみませんか。新しい調理法の発 見になるかもしれません。 12月6日(火)の給食青菜わかめごはん 牛乳 けんちん煮 かきたま汁 「けんちん煮」や「けんちん汁」「けんちん揚げ」 等のけんちんとは、野菜と豆腐を材料にした料理で す。 中国から伝わった、お寺の精進料理がルーツだと言 う説があります。中でも、「けんちん汁」は、鎌倉 の建長寺で作られたのが始まりで、けんちょうがな まってけんちんになったと言われています。 今日の「けんちん煮」には、鶏肉、豆腐、うす揚げ、 里芋、れんこん、大根、人参が入っています。 根菜たっぷりで、体が温まりました。 児童集会 その3
保健委員会からはハンカチ調べの結果、全員がハンカチを持っていたクラスの発表がありました。これからも手を洗った後はきれいなハンカチで手を拭こうとの話がありました。
学習指導担当の先生からは、次の時間の授業の用意をしてから休み時間にすることの話がありました。 美化委員会からはトイレのスリッパ調べの結果発表がありました。スリッパを揃えられていないトイレが多かったのですが、これから気をつけていきましょうと呼びかけていました。 最後に生活指導の先生からは持ち物についての注意がありました。フードをかぶって登校すると視野が狭くなって危ないので、してはいけないことと校内ではレッグウォーマーや手袋ははずすことです。 たくさんの発表がありましたが、子どもたちはよくお話を聞くことができました。 児童集会 その2
給食感謝集会の後は、みんなで今月の歌を歌いました。
とても元気な声で歌えました。 校長先生からは、はじめに子ども会諸福男子ソフトボールチームの活躍や大東市子ども会フェスティバルの「ポスター・お知らせ」の部や「かべ新聞」の部で表彰された児童の紹介がありました。 そして、「時間を大切にしよう」とのお話がありました。 生活委員会からは今月の生活目標「すみずみまできれいにしよう」について、『ごみなしスクール』を合言葉にお掃除をがんばろうとの話がありました。 児童集会 その1
今日は1時間目に児童集会がありました。
はじめに給食感謝集会を行いました。 給食委員会より給食アンケートの結果発表や給食調理員さんへのインタビュー、お手紙や作文の発表などを行い、みんなで書いた感謝の気持ちを伝えるメッセージを最後にお渡ししました。 12月5日(月)の給食ごはん 牛乳 八宝菜 ちくわのいそべあげ みかん 単に「みかん」と言えば、通常は温州みかんの ことを言います。 温州みかんの生産量は、和歌山県、愛媛県、静 岡県がベスト3です。 おいしい温州みかんの栽培条件は、温暖で日当た りの良い土地だそうです。潮風がみかんを甘くす ると言われます。 12月3日(土)ボランティアを募ってペンキ塗りをしました!
9時から校舎1階のペンキ塗りをしました。子どもたちと保護者の方と教員で、保健室の壁面や、下足室の周辺をぬりました。子どもたちは、初めは花壇の看板を塗って練習をしてから壁塗りをしました。塗り方がわかるとけっこうおもしろくなって、「次はどこですか!」とやる気満々で言ってくれたので、予定に入れてなかったところも塗ってもらうことができました。おかげでとてもきれいで明るくなって、こんなに変わるとは思いませんでした。ご協力ありがとうございました。
|
|