今年度も「部活動自主練習」を実施しています。

今日の給食

今年度最後の給食です。
給食の配膳員さんへ。
今年1年間、おいしい給食をご提供いただき、ありがとうございました。
画像1 画像1

今日の給食

3年生にとって、中学校最後の給食です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

卒業祝いのケーキがついていました。
おいしい甘さでした。

写真は3年生の給食風景です。
3年生の給食も、今日を入れて、あと2日です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

韓国春雨と、野菜や牛肉、きのこなどを甘辛く炒めた「チャプチェ」。
韓国では、おめでたい席やおもてなしの定番料理です。 色とりどりの野菜と、モチモチした春雨の相性は抜群。 野菜とお肉をバランス良く食べられるので、ご飯のおかずとしてもおいしくいただくことができます。

ところで、韓国では「野菜は炒めますが、春雨のタンミョンは茹でるだけ」という家庭も多いと聞きます。
あなたのご家庭ではどのように調理していますか?
画像1 画像1

今日の給食

ひな祭りと「ひなあられ」。

地域によって味に違いがあるって知っていますか。

関東は米を爆(は)ぜて作ったポン菓子を砂糖で味付けしたもの。
関西は餅を砕いて焼いた直径1cmほどの丸いあられで、塩味や醤油味のほか、砂糖がけ、チョコレートがけなど。

実は、『味が違う』というよりも、原材料と製法が異なっているというわけです。
画像1 画像1
本日:count up39  | 昨日:133
今年度:10702
総数:777581
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

学校便り

いじめ防止