〜三箇小ホームページへようこそ〜 校訓「生きる喜びをもった たくましい子」  

本日の給食

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今日のメニューは、揚げパン・えびと野菜のスープ煮・グリーンアスパラ・ノンエッグマヨ・牛乳でした。

エネルギー量は、622㎉です。

「グリーンアスパラ」本州中部では4月下旬から6月にかけて若芽が成長し、長さが25センチくらいに伸びた柔らかい茎を食用としています。

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今日のメニューは、クファジューシー・汁ビーフン・青菜のチャンプル・牛乳でした。

エネルギー量は、572㎉です。

「青菜のチャンプル」チャンプルとは沖縄の方言でごちゃまぜという意味で、豆腐と色々な食材を炒めた料理です。給食では最後に粉カツオを加え風味を出しています。

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今日のメニューは、ごはん・関東煮・ごまあえ・牛乳でした。

エネルギー量は、616㎉です。

「関東煮」タコ・・手近で美味なタンパク質の供給源として、世界各地の沿岸地方で食用されています。ユダヤ教では食の規定カルシュートによって、タコは食べてはいけないとされる「鱗の無い魚」に該当します。

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今日のメニューは、食パン・野菜スープ・ミートサンド・スライスチーズ・牛乳でした。

エネルギー量は、674㎉です。

「食パン」生地を発酵させ、大きな長方形の箱型の型に入れて焼いたパンのことです。薄く切ってトーストにして食べたりサンドイッチに用いられます。

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今日のメニューは、ご飯・きりたんぽ風・昆布豆・ふりかけ・牛乳でした。

エネルギー量は、549kcalです。

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今日のメニューは、コッペパン・わかめスープ・まぐろの南蛮漬け・ミルクバター・牛乳でした。

エネルギー量は、703㎉です。

「まぐろの南蛮漬け」南蛮漬けは、しょうゆや酢・砂糖などの調味料とねぎなどの野菜を合わせたたれをから揚げにした魚や肉にかけた料理です。

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今日のメニューは、えびピラフ・クリーミースープ・オレンジパンチ・牛乳でした。

エネルギー量は、619㎉です。

「オレンジパンチ」みかんの缶詰と寒天とオレンジジュースを合わせて冷やしています。暑い日に運動会の練習で火照ったからだにはうれしい冷たさです。

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今日のメニューは、むぎごはん・すき焼き煮・おかかあえ・のり・牛乳でした。

エネルギー量は、575㎉です。

「むぎごはん」白米に少し麦を入れて炊くと麦の風味が感じられ、素朴で優しい味わいがあります。麦はお米のように粘り気はなく硬い食感ですが、ダイエットのためにはよく噛んで満腹感が得られるので好まれます。

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今日のメニューは、デニッシュパン・ミネストローネスープ・えだまめコーンソテー・牛乳でした。

エネルギー量は、646㎉です。

「デニッシュパン」デンマークやその周辺のスカンジナビア諸国が発祥です。イーストの入ったパン生地を薄く延ばし、バターを折り込み何重にも重ね巻き込んで焼き上げているのでサクサクとした食感に仕上がります。

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今日のメニューは、豆ごはん・豚汁・さんまの煮つけ・牛乳でした。

エネルギー量は、638㎉です。

「豆ごはん」えんどう豆を今年も2年生がむいてくれました。みんな手際がよく、莢がついたえんどう豆8.7キロがあっという間にむき終わりました。

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今日のメニューは、ベビーパン・和風スパゲティ・ミンチカツ・ヨーク・牛乳でした。

エネルギー量は、708㎉です。

「ミンチカツ」関東を中心に「メンチカツ」と呼ばれていて、関西を中心に「ミンチカツ」と呼ばれています。どちらも合いびき肉や玉ねぎのみじん切りを塩コショウで味付けし小判型に成形してパン粉をつけて油で揚げたもので、ほとんど同じなのですが、関西地方では牛肉がよく食べられていることから牛肉だけを使ったものもあります。

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今日のメニューは、ごはん・中華スープ・回鍋肉・ミックスナッツ・牛乳でした。

エネルギー量は、589㎉です。

「回鍋肉」中国の四川料理の一つです。「回鍋(ホイコー)」は中国語で「鍋に戻す」という意味、「肉(ロー)」は豚肉を表し、塊のまま一度煮た豚肉を切って鍋に戻し、油で炒めなおしてみそで味をつけた料理を「回鍋肉(ホイコーロー」と呼ぶようになりました。

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今日のメニューは、ごはん・マーボー豆腐・チンゲン菜のスープ・かしわ餅・牛乳でした。

エネルギー量は、670㎉です。

こどもの日(かしわ餅)5月5日のこどもの日は『端午の節句』とも言われています。男の子の節句として、こいのぼりやかぶとを飾ったり、かしわ餅やちまきを食べたりします。

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今日のメニューは、ひじきご飯・すまし汁・ちくわの天ぷら・牛乳でした。

エネルギー量は、555㎉です。

「ちくわの天ぷら」ちくわ・・魚肉のすり身を竹などの棒に巻き付けて焼いたものです。串を抜くと筒状になり、竹の切り口に似ているためこの名がつきました。

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今日のメニューは、たけのこごはん・みそ汁・鯖の煮つけ・牛乳でした。

エネルギー量は、634㎉です。

「たけのこごはん」春になると野菜売り場に皮のついた生のたけのこが並んでいます。皮のついた生のたけのこが店先に並ぶのは、今の時期だけで春の訪れを感じさせてくれます。たけのこの味と香りを楽しんで春を感じてください。

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今日のメニューは、バーガーパン・豆乳ポタージュ・エビかつ・キャベツソテー・パックソース・牛乳でした。

エネルギー量は、696㎉です。

「豆乳ポタージュ」豆乳・・大豆を水に浸してすりつぶし、水を加えて煮詰めた汁を漉した飲料です。大豆特有の青臭さがありますが、ポタージュスープにすると気にならずに食べることができます。

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今日のメニューは、玄米ご飯・かきたま汁・五目豆・シーチキンのそぼろ煮・牛乳でした。

エネルギー量は、631㎉です。

「五目豆」大豆・・農作物として世界中で広く栽培されています。日本には縄文時代に存在したと思われる大豆の出土例があり古くから食べられていることがわかります。

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今日のメニューは、チキンピラフ・じゃがいものスープ煮・キャベツとアスパラのサラダ・ノンエッグマヨ・牛乳でした。

エネルギー量は、609㎉です。

「キャベツとアスパラのサラダ」アスパラガス・・ビタミンやカルシウム・鉄分・食物繊維などの栄養がたくさん含まれていて、貧血や疲れているひとにもとてもいい食べ物です。

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今日のメニューは、わかめごはん・寄せ鍋風・きんぴらごぼう・ヨーグルト・牛乳でした。

エネルギー量は、630㎉です。

「きんぴらごぼう」きんぴらを漢字で書くと「金平」となります、由来は金太郎という昔話で本名が坂田金時といい、その息子が金平でお父さんの金太郎以上に強く勇ましいところと、ごぼうの歯ごたえや精がつくところが金平の強さに通じるということで名付けられたようです。

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今日のメニューは、ごはん・あんかけ豆腐・ごまあえ・ふりかけ・牛乳でした。

エネルギー量は、594㎉です。

「あんかけ豆腐」豆腐と野菜をたっぷりいれた中華風の煮物です。片栗でとろみを付けているので優しい口あたりになっています。
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