〜三箇小ホームページへようこそ〜 校訓「生きる喜びをもった たくましい子」  

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ツナコーンライス・たまごスープ・しゃぶしゃぶ風サラダ・ごまドレッシング・牛乳でした。

エネルギー量は、599㎉です。

「しゃぶしゃぶ風サラダ」薄切りの豚肉とキャベツ・人参・ピーマンを炒め、ごまドレッシングをかけていただきます。豚肉にはビタミンB1をはじめとするビタミンB群や亜鉛、鉄分・カリウム等豊富に含まれているので、疲労回復に効果的です。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、フィンガーパン・きざみうどん・洋風かき揚げ・アーモンドミニフィッシュ・牛乳でした。

エネルギー量は、592㎉です。

「きざみうどん」刻んだ薄揚げと青ネギが入ったうどんを刻みうどんといいます。関西地方では定番のメニューです。

給食試食会2

準備が整ったら 皆で「いただきます!」をし 試食タイムに入りました。
久しぶりに食べる給食に 感動する声・栄養バランスを考えられていることに感心されている声などが聞かれました。
試食後は それぞれ 子どもたちの給食の様子を 参観しました。
参加いただいたみなさま PTA成人委員の皆様 本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食試食会

本日は 給食試食会でした。
雨の降る中でしたが 多くの保護者の方に ご参加いただき 会を行うことができました。
PTA会長のあいさつの後 本校栄養士である木村先生による 給食に関するお話を皆で聞きました。
その後 PTA成人委員の皆様を中心に 準備・配膳をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、かやくご飯・のっぺい汁・昆布豆・牛乳でした。

エネルギー量は、529㎉です。

今日は給食試食会でした。たくさんの保護者の皆様にご来校いただきありがとうございました。お味はいかがだったでしょうか?
後日、アンケートの結果をホームページにて掲載させていただきます。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、コッペパン・洋風おでん・フルーツ寒天・マーガリン・牛乳でした。

エネルギー量は、670㎉です。

「洋風おでん」おでんの材料を鶏がらスープと薄口しょうゆ、塩コショウで洋風の味つけをしています。よく食べていて、残菜はありませんでした。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、わかめごはん・八宝菜・春巻き・月見だんご・牛乳でした。

エネルギー量は、650㎉です。

今日は十五夜です。秋の農作物の収穫をお祝いしたり、満月に来年の豊作をお祈りしたりする意味があります。今夜は、きれいなお月様が見えるといいですね。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、食パン・かぼちゃのポタージュ・ヘルシーミートサンド・スライスチーズ・牛乳でした。

エネルギー量は、717㎉です。

「ヘルシーミートサンド」ヘルシーとは英語で「健康的な」という意味です。合いびき肉の分量を少し減らし、大豆から作られた「まめプラス」という食材を使用しています。「まめプラス」という食材は血や筋肉になるタンパク質やおなかの調子を整える食物繊維が多く含まれているので、健康的な食材といえます。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ごはん・鶏じゃが・大根のスープ・かつおそぼろ・牛乳でした。

エネルギー量は、645㎉です。

「鶏じゃが」肉じゃがの肉が牛肉から鶏肉にかわったものです。給食では鶏肉の皮を取っていますので、牛肉よりもあっさりとした仕上がりになっています。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、やきめし・中華風たまごスープ・棒棒鶏サラダ・棒棒鶏ドレッシング・牛乳でした。

エネルギー量は、534㎉です。

「棒棒鶏サラダ」本来は中国四川州の料理で、唐辛子の辛味が利いた味付けです。日本ではクラゲやキュウリ等の具を加えた辛くないものが一般的です。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、コッペパン・魚のオイスターソース・チンゲン菜のスープ・イチゴジャム・牛乳でした。

エネルギー量は、621㎉です。

「チンゲン菜のスープ」チンゲン菜・・中国野菜の中でも身近な野菜の一つです。中国華南地方原産で、日本には1970年代の日中国交回復のころに入ってきました。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ご飯・いりどり煮・キャベツのごまあえ・ヨーグルト・牛乳です。

エネルギー量は、636kcalです。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ベビーパン・シーフードスパゲティ・フルーツミックス・牛乳でした。

エネルギー量は、588㎉です。

「フルーツミックス」今日のフルーツミックスは、みかん・モモ・パイナップルの三種類のミックスでした。全て日本で収穫されたものです。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ごはん・やっこ煮・さんまの煮つけ・減塩のり佃煮・牛乳でした。

エネルギー量は、686㎉です。

「さんまの煮つけ」さんま・・健康な体を作ったり、頭の働きをよくする栄養素が含まれているので、成長期のみなさんにはたくさん食べてもらいたい魚です。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ごはん・汁ビーフン・厚揚げのピリ辛炒め・牛乳でした。

エネルギー量は、571㎉です。

「汁ビーフン」ビーフン・・うるち米を原料とするライスヌードルの一種で、中国福建省や台湾・日本で食べられています。ツルツルとした食感で食が進みます。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、パーカーパン・ポタージュスープ・ハンバーグ・トマトケチャップ・牛乳でした。

エネルギー量は、766㎉です。

「ハンバーグ」今日の給食では既製品を調理室で揚げています。「ハンバーグ」の起源は18世紀頃のドイツ‐ハンブルクでのタルタルステーキとされ、名前の由来もハンブルクが訛りハンバーグとなりました。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ごはん・豚肉のごま煮・野菜炒め・牛乳でした。

エネルギー量は、595㎉です。

「豚肉のごま煮」ごま・・ごま科ごま属の一年草の植物で、アフリカ原産です。ごま特有の物質として、ゴマリグナンというものがあり、体内で優れた抗酸化作用を発揮し、肝機能を改善する効果、抗アレルギー、脂質代謝促進など多くの効果・効用があります。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ひじきご飯・みそ汁・高野豆腐の含め煮・紫いもチップス・牛乳でした。

エネルギー量は、532㎉です。

今月の給食の献立テーマは、「長寿献立」です。日本は世界の中でも寿命が長い国として知られています。日本が長寿国となった理由の一つとして日本型の食生活があげられます。日本型食生活とは、昭和50年代ごろの食生活で、ごはんを主食としながら肉・魚・豆類・野菜・海藻に加え、適度に乳製品や果物を取り入れた食事のことです。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、玄米ご飯・カレーシチュー・切り干し大根サラダ・ミックスナッツ・ノンエッグマヨ・牛乳でした。

エネルギー量は、637㎉です。

「玄米ご飯」玄米・・もみ殻を除去した状態で、まだ精白されていない米のことです。白米よりもビタミン・ミネラル・食物繊維を豊富に含むため、健康食品として用いられています。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、フィンガーパン・ピリ辛ラーメン・おこのみ揚げ・おこのみソース・牛乳でした。

エネルギー量は、623㎉です。

「ピリ辛ラーメン」鶏ひき肉を土しょうがで炒め、白菜・人参・しめじ・青ねぎを味噌しょうゆ砂糖豆板醤などの調味料でピリ辛に仕上げました。
本日:count up9  | 昨日:147
今年度:6450
総数:438969
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/23 学習参観 PTA総会 教育相談事業
2/26 委員会