5月29日(水)より「部活動自主練習」が始まります。

本日の授業から

今日もいくつかの授業を参観しました。

4限、1年1組は家庭科の授業でした。1月末の調理実習へ向けての授業でした。料理は、豚肉の生姜焼き・ピーマンのソテー・わかめスープの3品です。
担当の入江先生は、調理のポイントや手順の説明を教科書やプリントを使ってするのではなくて、自分で事前に調理室で調理したのをデジカメで撮影し、それを大型テレビで示し説明されたのでした。全員の顔が上がり、生徒の授業への集中度はすごいものでした。工夫と時間をかけて授業研究することの大切さをあらためて学びました。( 写真 上 )

6限、1年3組の筧先生の理科を参観しました。ガスバーナー・電子天秤(てんびん)・メスシリンダーの使い方の学習でした。筧先生は、実験操作の基本事項をしっかりおさえ、班をまわり的確な指示をされていましたし、3組の生徒も真剣に取り組んでいました。( 写真 中・下 )この繰り返しの中で実験器具の正しい使い方を身につけ、実験・観察、そして理科の授業への興味・関心・意欲が高まり、理科が大好きな生徒が育っていくのだろうと感じました。授業の準備に時間をかけたことがわかります。

大東中の先生方は、いつも生徒の顔を思い浮かべながら授業づくりに取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日:count up7  | 昨日:53
今年度:7104
総数:773983
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
学校行事
2/5 6限 研究授業
2/7 まなび舎10:00
2/10 私学入試 1・2年生実力テスト 3年生のみ給食なし
2/11 建国記念の日 私学入試