クラスミーティングに向けて
修学旅行の2日目にクラスミーティングをします。
月曜日の6限目はクラスミーティングのルールの確認と 本番に向けて、プチクラスミーティングを行いました。 沖縄で楽しみにしていること 今、はまっていること 目玉焼きには何をかけるか など、各クラスでテーマは違いますが、円になって話をしました。 2年生のときのクラスミーティングは 良かったという声を多く聞きました。 修学旅行のクラスミーティングも思い出に残るものにしましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() クラスミーティングに向けて 拡大班長会
水曜日の放課後にクラスミーティングに向けて
拡大班長会を行いました。 林間学舎でのクラスミーティングを振り返って、 修学旅行ではどのようなクラスミーティングにしたいかを話し合いました。 クラスミーティングはクラスが1つになるきっかけになります。 クラスミーティングが終わった後に、やって良かったな。 と思えるようなものにしたいですね。 金曜日に委員長から報告があります。 委員長の話をよく聞いて、クラスミーティングを成功させましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() 卒業アルバムの写真
3年生は昨日と今日で卒業アルバムの個人写真を撮影しています。
笑顔の写真は撮れましたか。 ![]() ![]() ![]() ![]() 読谷村の方々へ
修学旅行の1泊目は読谷村で民泊をさせていただきます。
今日の1限目は泊めていただく民泊先の方へのメッセージを書きました。 みんな楽しみにしているようでした。 読谷村のみなさんよろしくお願いします。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 沖縄料理にチャレンジ2
今日の5限目は4組が調理実習を行いました。
昨日よりも手際よく調理が進み、 ゆっくりとそろって食べることができました。 気になるのは「ゴーヤが苦い」という声です。 中学生にはおいしさがわかりませんかね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 沖縄料理にチャレンジ
3年生は、修学旅行に向けて「沖縄料理にチャレンジ」が始まりました。
メニューはゴーヤチャンプルーとちんびんを作ります。 月曜日は1組でした。 どの班も協力して取り組み1時間という短い時間でしたが、 時間通りに片付けまでできました。 出来栄えも良かったと思ったのですが、 多くの生徒が苦いと感じたようです。 その苦みもおいしいと思うのですが。 是非、沖縄で本場の味を味わってください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「写真集沖縄戦」から学ぶ
本日の3年生は図書室で沖縄戦について学習しました。
那覇出版社発行の「写真集 沖縄戦」を見ながら、 沖縄戦がどのようなものであったのかを目で見て学びました。 図書室の津田先生のお話も、真剣なまなざしで聞いていました。 写真は4限目の4組の様子です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 沖縄タクシー自主研修
今日の6時間目は修学旅行の3日目に行う
タクシー自主研修の計画を立てました。 沖縄の情報誌を見ながら計画を立てていましたが、 見たいものややりたいことが多すぎて、なかなか決められないようでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|