今日の給食「唐揚げ」と聞くと"鶏肉の唐揚げ"を思い浮かべますが、唐揚げとは本来は揚げ油を使用した調理方法、その調理された料理を指す言葉です。また、食材に小麦粉や片栗粉などを薄くまぶして油で揚げたものをいいます。つまり、唐揚げとは鶏肉の揚げ物だけでなく、揚げ油を使った調理方法や料理全般を指す言葉になります。唐揚げ=鶏の唐揚げというイメージは外食産業を中心に若鶏の唐揚げのメニューが考案されたことが発端といわれています。給食でも人気の鶏の唐揚げです。他のおかずとも組み合わせて残さず食べましょう。 写真2枚目は放送部の今日のお昼の放送担当です。いつもありがとう。 |
|