★家庭学習のためのプリントがダウンロードできます。上の【リンク】 からどうぞ!!

4月25日の給食

画像1 画像1
 今日の給食はコッペパン、八宝菜、ちくわフライ、いちごジャム、牛乳でした。
 ちくわフライはとても人気があり、教室では『おかわりじゃんけん』で盛り上がっていました。
 八宝菜は中華料理の一つですが、この「八」は8種類の意味ではなく「たくさん」という意味があります。「菜」は「おかず」という意味なので、「たくさんの宝を集めて作ったように美味しいおかず」という意味になります。野菜たっぷりの元気が出るおかずでした。今日も「おいしかったよ」の声がたくさん聞こえました。

4月24日の給食

画像1 画像1
 今日の給食はごはん、かきたま汁、さばのソース煮、牛乳でした。
 さばのソース煮は苦手な人が多いかと思いましたが、「おいしい」と言って食べてくれる人がたくさんいて驚きました。白いごはんと合わせて食べている人も多かったです。土しょうがが入っていることに気づいた人もいて、『味わって食べてくれるんだな』と思い、うれしかったです。

4月23日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ハニーパン、キャベツのポトフ、バターコーン、牛乳でした。
 キャベツのポトフは新献立でした。旬の野菜である春キャベツの他に、ウィンナーやベーコン、新たまねぎやにんじんなど、いろいろな具材が入っていましたが、とても好評でよく食べてくれていました。

4月22日の給食

画像1 画像1
 今日の給食はごはん、豆腐のチャンプル、れんこんのいそべ揚げ、牛乳でした。
 「チャンプル」というのは沖縄の方言で「ごちゃ混ぜ」という意味があります。今日の「豆腐のチャンプル」には、豆腐の他に豚肉、にんじん、たまねぎ、チンゲン菜、はるさめなどのいろいろな具材が入っていて、栄養たっぷりのおかずでした。

4月19日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、たけのこごはん、豚汁、がんもどきの含め煮、牛乳でした。
 たけのこごはんは、旬の生たけのこを調理室で下ゆでして使うので、一年に一回のこんだてです。給食時間に教室へ行くと「おいしい〜」の声がたくさん聞こえてきました。
 1年生はがんもどきを初めて食べた人もいましたが、「お稲荷さんと似てる」という感想も聞こえました。
本日:count up58  | 昨日:188
今年度:6511
総数:439027
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
4/25 家庭訪問 視力検査(6年)
4/26 家庭訪問 視力検査(5年)
4/30 家庭訪問 視力検査(4年)
5/1 家庭訪問 視力検査(3年)
祝日等
4/29 昭和の日