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3月19日の給食

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今日の給食は、バーガーパン・じゃがいものスープ煮・えびカツ・ノンエッグタルタル・牛乳でした。

バーガーパン・えびカツ・・バーガーパンにえびカツとノンエッグタルタルをはさんで、えびバーガーを作って食べました。今日は今年度の給食最終日でした、楽しい時間を過ごせましたか?新学期もどんな給食が出るか楽しみにしていてくださいね。

3月15日の給食

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今日の給食は、ごはん・カレーシチュー・洋風野菜炒め・卒業ケーキ・牛乳でした。

6年生のみなさん、卒業おめでとうございます。
今日の給食は、6年生のみなさんにとって小学校最後の給食です。
給食では、春は、たけのこやえんどう豆、夏は、かぼちゃ、なす、ズッキーニ、秋は、さつまいもやくり、冬は、白菜や大根などの季節の食べ物を取り入れてきました。
今まで食べた給食のどんな献立が思い出に残っていますか。

3月14日の給食

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今日の給食は、コッペパン・チリコンカーン・じゃがバター・牛乳でした。

チリコンカーン・・アメリカのメキシコに近いテキサス州で生まれました。スペインとアメリカ先住民の料理が合わさってできた料理です。牛や豚の肉類やインゲン豆、トマトなどが沢山入り、栄養バランスの整ったパンに良く合う味付けです。

3月13日の給食

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今日の給食は、ごはん・とうふチゲ・はるまき・牛乳でした。

とうふチゲ・・韓国の料理で、チゲは「鍋」という意味です。給食では、とうふ、豚肉、にんじん、たまねぎ、白菜、チンゲン菜、青ネギ、マロニー、キムチを塩コショウ、濃口醬油、酒、コチュジャン、テンメンジャン、ごま油で味付けしています。

3月12日の給食

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今日の給食は、ベビーパン・コーンラーメン・青菜のチャンプル・ヨーグルト・牛乳でした。

コーンラーメン・・焼き豚、かまぼこ、とうもろこし、にんじん、もやし、青ネギ、白ごまが入った、しょうゆ味のラーメンです。ラーメンの麺は、小麦粉に「かんすい」を加えて作ります、黄色いコシのある麺に仕上がります。

3月11日の給食

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今日の給食は、わかめごはん・みそ汁・いかと厚揚げの煮物・牛乳でした。

いかと厚揚げの煮物・・いかは、体を作るもととなる質の良いたんぱく質を多く含み、肉類に比べて脂質が少ないのが特徴です。現在、日本では18種類ほどのいかが食べられていて、「するめいか」「あかいか」「やりいか」などがあり、給食では「あかいか」をよく使用しています。

3月8日の給食

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今日の給食は、むぎごはん・たまごトック・ビビンバ・牛乳でした。

ビビンバ・・牛肉とニンニク、にんじん、チンゲン菜を油で炒め、砂糖、濃い口しょうゆ、ごま、ごま油で味付けしています。むぎごはんにかけていただきます。

3月7日の給食

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今日の給食は、あげパン・鶏肉のフォー・切り干し大根サラダ。ごまドレッシング・牛乳でした。

鶏肉のフォー・・あっさりしたスープに鶏肉とにんじん、たけのこ、ニラなどの野菜と一緒にフォーを入れ、オイスターソースやレモン汁、チリパウダーで味にアクセントをつけています。

3月5日の給食

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今日の給食は、ごはん・関東煮・おかかあえ・牛乳でした。

関東煮・・江戸時代に関東の人がしょう油を使った料理を広めるため、みそを付けて食べていたおでんをしょう油と砂糖で味付けしたのが始まりとされています。今は関西では、色が濃く甘辛いだしで煮込んだおでんのことを関東煮と呼び、関西風の色が薄く塩味の煮物をおでんと呼んでいるそうです。

3月4日の給食

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今日の給食は、ごはん・豆腐の中華煮・ホキ天玉揚げ・牛乳でした。

豆腐の中華煮・・豆腐と豚肉、白菜、にんじん、たまねぎ、チンゲン菜などのたくさんの材料を塩コショウ、薄口しょうゆ、酒で味付けをし、オイスターソース、ごま油を入れて香りやコクをプラスしています。

3月1日の給食

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今日の給食は、ちらしずし・すまし汁・豚肉と大根の煮物・ひなあられ・牛乳でした。

ひなまつり・・3月3日は「桃の節句」とよばれています。この日は、ひな人形を飾って、桃の花やひしもち、白酒を供えてお祝いをします。ひなまつりは、紙で作った人形を川に流して災いを遠ざける「ながしびな」という平安時代からの行事と、「ひいな遊び」というおままごとが合わさって、現在のようなかたちになったと言われています。

2月29日の給食

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今日の給食は、コッペパン・洋風含め煮・にんじんしりしり・いちごジャム・牛乳でした。

にんじんしりしり・・「しりしり」とは、沖縄の方言で、「千切り」の意味です、にんじんや青パパイヤをすりおろす時に出る「スリスリ」という音からこの名前がついたといわれています。

2月28日の給食

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今日の給食は、ごはん・きりたんぽ風・五目豆・のり・牛乳でした。

五目豆・・五目豆の五目とは、いろいろな材料を、味や彩り栄養のバランスを考えて取り合わせたものです。今日の五目豆は、大豆を柔らかく煮て、牛肉、こんにゃく、にんじん、三度豆を入れて甘辛い味付けにしてあります。

2月27日の給食

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今日の給食は、コッペパン・汁ビーフン・コロッケ・ソース・牛乳でした。

ビーフン・・中国から日本に伝わりました。漢字では、米粉と表します。中国では、小麦粉よりも米の収穫が多く、米を中心に栽培していたので、米の粉を使った麺が良く食べられています。きょうの給食には鶏肉、たけのこ、にんじん、干ししいたけ、白ネギの入った中華スープにビーフンを入れ、ごま油で香りをつけています。

2月26日の給食

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今日の給食は、ごはん・みそおでん・ごまあえ・牛乳でした。

みそおでん・・いつものおでんは、しょう油と砂糖で味付けをしますが、きょうは、みそと白みそ、砂糖、淡口しょう油で味付けしています。2種類のみそを混ぜて使うことで、さらに風味が良くなり、美味しく仕上がります。

2月22日の給食

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今日の給食は、切り目入りコッペパン・ポタージュスープ・ツナドッッグ・ノンエッグマヨ・牛乳でした。

ツナドッグ・・ホットドッグのウインナーの代わりにまぐろのオイル漬け、たまねぎ、にんじんを炒めた具にノンエッグマヨを混ぜて、切り目入りコッペパンにはさんで食べる献立です。

2月21日の給食

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今日の給食は、ごはん・厚揚げの五目炒め煮・もずくスープ・ふりかけ・牛乳でした。

厚揚げの五目炒め煮・・厚揚げと一緒に、豚肉、人参、干ししいたけ、たけのこ、小松菜、白ネギをみそ味で煮た栄養たっぷりの献立です。厚揚げは、血や筋肉を作るたんぱく質や、歯や骨を丈夫にするカルシウムが多い食品です。

2月20日の給食

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今日の給食は、ベビーパン・カレーうどん・大豆の華サラダ・ごまドレッシング・牛乳でした。

カレーうどん・・かつおと昆布でとった出汁にカレー粉、塩、淡口しょうゆを加えて味を整えたつゆに、牛肉やかまぼこ、にんじん、たまねぎ、青ネギ、うどんを加えて仕上げました。

2月19日の給食

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今日の給食は、ごはん・八宝菜・いかナゲット・牛乳でした。

いかナゲット・・ナゲットとは、英語で金の塊という意味です。細かくした鶏肉や、えびやイカを塊にして衣を付けて揚げたものが、金の塊のように見えることから、ナゲットと名付けられました。イカは、体を作るもととなる質の良いたんぱく質を多く含み、肉類に比べて脂質が少ないのが特徴です。

2月16日の給食

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今日の給食は、青菜わかめごはん・とりだんご汁・あじの煮つけ・牛乳でした。

あじの煮つけ・・鯵を、昆布と砂糖、酒、みりん、濃口醬油、土しょうがで煮つけています。鯵は、日本の近くの海でたくさん獲れ、よく食べられている身近な魚です。
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